Delfines mulares en el Estrecho De Gibraltar

El delfín mular (Tursiops truncatus) es una de las principales especies para el avistamiento de cetáceos en el Estrecho de Gibraltar. Son los que siempre salen en las fotos y vídeos dando alegres saltos y piruetas.
 

Con la técnica de foto-identificación los investigadores de la Asociación para la Conservación, Información e Investigación de Cetáceos (CIRCE) han comprobando en diferentes años entre 250 y 300 delfines mulares que habitan en el Estrecho de Gibraltar. Sus estudios han confirmado que la distribución de este animal se da en el cañon central del Estrecho de Gibraltar en aguas profundas.

La residencia en este lugar del delfín mular, y de otras especies residentes en el Estrecho, se debe a que los cetaceos encuentran aquí un sitio agradable para alimentarse y reproducirse, a pesar de la densidad de tráfico marítimo y alto nivel en contaminantes.

Los cetaceos en el Estrecho tienen un área delimitada al sur de Tarifa. A los delfines mulares frecuentemente se les puede avistar compartiendo sus zonas de alimentación con los calderones comunes y cachalotes, mientras que los delfines comunes y listados se agrupan entre ellos. Calderones comunes es la especie con la cuál más interacciona delfín mular. Los delfines mulares en aguas del Estrecho explotan básicamente las mismas presas que cachalote. Sin embargo, su capacidad de inmersión ronda de 10 m a 50 m, por lo que se alimentan en aguas en la misma zona con el cachalote, pero más superficiales.

Se ha detectado otra gran poblacion de delfines mulares en el Golfo de Cádiz, con unos 300 ejemplares. Se ha demostrado que no hay contacto entre estos dos grandes grupos, ni intercambio de ejemplares.

CIRCE ha elaborado diferentes catálogos de cetáceos del sur peninsular, que estan abiertos al público general. Uno de los cetaceos registrados allí es delfín mular. Allí se puede consultar a los ejemplares habitantes del Estrecho por las fotos de las aletas.