Caracteristicas físicas del delfín mular

Tamaño

En general, los delfines mulares miden entre 2 y 3,9 m. Su peso promedio es de 150 a 200 kg.

Las diferencias de tamaño pueden estar relacionadas con las variaciones de ecotipos costeros y de alta mar, y las ubicaciones geográficas. Los ecotipos marinos, adaptados para aguas más frías, tienden a ser más grandes que los ecotipos costeros.

En promedio, los machos adultos son un poco más grandes que las hembras y considerablemente más pesados.

Forma del cuerpo

Un delfín mular tiene un cuerpo elegante, aerodinámico y fusiforme.

Piel

La piel de un delfín es suave y se siente gomosa. La piel no tiene pelo ni glándulas sudoríparas. La capa externa de la piel (epidermis) es aproximadamente de 10 a 20 veces más gruesa que la epidermis de los mamíferos terrestres. Cualquier vello individual se cae antes o poco después del nacimiento.

Al igual que la piel humana, la piel de delfín se descama y pela constantemente a medida que las nuevas células de la piel reemplazan a las células viejas. La capa de piel más externa de un delfín mular se puede reemplazar cada dos horas. Esta tasa de desprendimiento es nueve veces más rápida que en los humanos. Esta tasa de rotación asegura una superficie corporal suave y probablemente ayuda a aumentar la eficiencia de la natación al reducir la resistencia (resistencia al movimiento).

El color de la piel del delfín mular es de gris a gris oscuro en su espalda, y se torna blanco en su mandíbula inferior y vientre.

Esta coloración, un tipo de camuflaje conocido como contraste, puede ayudar a ocultar a un delfín de los depredadores y presas. Cuando se ve desde arriba, la superficie trasera oscura de un delfín se mezcla con las profundidades oscuras. Cuando se ve desde abajo, el vientre más ligero de un delfín se mezcla con la brillante superficie del mar.

La capa de piel debajo de la epidermis es la dermis. La dermis contiene vasos sanguíneos, nervios y tejido conectivo.

La grasa de un delfín (hipodermis) se encuentra debajo de la dermis. Blubber es una capa de grasa reforzada por tejido conectivo fibroso.

Blubber contribuye a la forma aerodinámica de un delfín, lo que ayuda a aumentar la eficiencia de la natación.

La grasa almacena calorías, que proporcionan energía cuando la comida escasea.

La grasa reduce la pérdida de calor, lo cual es importante para la termorregulación.

El grosor de la grasa fluctúa según la temporada, así como con el tamaño del cuerpo y el estado de salud.

Aletas pectorales

Las patas delanteras de un delfín son aletas pectorales. Las aletas pectorales tienen los elementos esqueléticos principales de las extremidades anteriores de los mamíferos terrestres, pero están acortadas y modificadas. Los elementos esqueléticos están soportados rígidamente por el tejido conectivo.

Las aletas pectorales están ligeramente curvadas hacia atrás y apuntadas hacia las puntas.

La longitud de la aleta pectoral tiene un promedio de 30 a 50 cm.

Los delfines usan sus aletas pectorales principalmente para dirigir la dirección de la navegación, así como para detenerse.

La circulación sanguínea en las aletas se ajusta para ayudar a mantener la temperatura corporal.

La cola

La cola está formada por dos aletas llamadas aletas caudales y propulsa su cuerpo.

Las aletas caudales son almohadillas aplanadas de tejido conjuntivo fibroso, resistente y denso, completamente sin hueso, cartílago o músculo.

De punta a punta, la cola de un adulto mide unos 60 cm. La propagación de la cola es aproximadamente el 20% de la longitud total del cuerpo.

Los músculos longitudinales de la espalda mueven la cola hacia arriba y hacia abajo para impulsar a un delfín a través del agua.

Al igual que las aletas pectorales, las aletas caudales tienen una red de vasos sanguineos para ayudar a conservar el calor del cuerpo en agua fría.

Aleta dorsal

La aleta dorsal de un delfín mular es a menudo curvada, aunque la forma es bastante variable. Se encuentra en el centro de la espalda.

Al igual que las aletas caudales, la aleta dorsal está hecha de tejido conjuntivo fibroso denso, sin hueso, cartílago o músculo.

Al igual que en las aletas pectorales y las aletas caudales, las arterias en la aleta dorsal están rodeadas de venas para ayudar a conservar o disipar el calor corporal.

La aleta dorsal también puede ayudar a mantener el equilibrio cuando un delfín nada, pero no es necesariamente esencial. De hecho, algunas ballenas y marsopas no tienen aletas dorsales en absoluto.

La Cabeza

La parte superior redondeada de la frente de un delfín se llama el melón. El melón contiene grasa y juega un papel importante en la ecolocación de delfines.

En frente del melón, delfín mular tiene un hocico en forma de pico de pato, típicamente es de 7 a 8 cm.

Los dientes son cónicos y entrelazados.

Los dientes están diseñados para agarrar (no masticar) alimentos.

Los delfines mulares tienen de 18 a 26 dientes en cada lado de las mandíbulas superior e inferior, un total de 72 a 104 dientes.

El diámetro de un diente mide aproximadamente 1 cm.

Los dientes de delfín no son reemplazados.

Los ojos están en los lados de la cabeza, cerca de las esquinas de la boca.

Las glándulas en las esquinas internas de los ojos segregan una mucosidad aceitosa y gelatinosa que lubrica los ojos, elimina los residuos y, probablemente, ayuda a coordinar al ojo de un delfín mientras nada. Esta película con forma de lágrima también puede proteger los ojos de los organismos infecciosos.

Los ojos de un delfín pueden moverse independientemente unos de otros.

Las orejas, situadas justo detrás de los ojos, son pequeñas aberturas discretas.

Un delfín mular respira a través de un solo orificio, situado en la parte superior de la cabeza, que se llama espiráculo.

El orificio se relaja en una posición cerrada. El orificio es controlado por el animal, pudiéndose abrir y cerrar para contener la respiración bajo el agua.